Триптугоу — Главная страница
Присоединяйтесь! Вы сможете делиться своими фотографиями, рассказами о поездках, задавать вопросы и получать отзывы от других путешественников.
Триптугоу — клуб самостоятельных путешественников, туристическая социальная сеть.


↑ 53

Топ-5 самых известных пещер мира


Природа –талантливый художник, скульптор, архитектор. Достопримечательности мира, к сотворению которых человек не имеет отношения, имеют особую красоту и демонстрируют величие матушки-природы. Ведь это она на самом деле всем заправляет на планете Земля.

Пещеры являются загадочными «дырами» на земной поверхности. Куда ведут подземные туннели? Что скрывается в мрачной глубине столетий? Спелеологи не устают открывать для нас прекрасные подземные миры, в которых мы – аккуратные гости, строго следующие местным правилам и законам.


1. Пещера Шондонг, провинция Куангбинь, Вьетнам
Самая большая пещера мира была открыта в XXI веке на территории национального парка Фонгня-Кебанг. Ученые, исследовавшие пещеру, потеряли дар речи, обнаружив тут уникальную замкнутую эко-систему, которая тысячелетиями формировалась «в отрыве» от наземной. Птицы-носороги, летучие лисицы… Вымысел? Чистая правда! Более того, из-за перепада температур над реками и лесами, также присутствующими в пещере, формируются настоящие облака! Ближайшим городом к заповеднику является Донг-Хои. Бронирование отелей онлайн здесь или в любом другом городе мира является неотъемлемой частью путешествия.

2. Кунгурская пещера, Кунгур, Россия
Пещера является одной из самых посещаемых достопримечательностей Сибири и Урала. В ансамбле с Ледяной горой образует уникальный природный памятник. Кунгурская пещера находится на берегу реки Сылвы в 100 км от Перми. В списке самых протяженных гипсовых пещер мира она занимает почетное седьмое место. Примерный возраст пещеры – 10-12 000 лет. В состав пещеры включены около 60 гротов и 70 озер. Отдельного внимания заслуживают «органные трубы» – шахты, доходящие почти до самой поверхности. Заинтересовавшимся в достопримечательности рекомендуем посмотреть каталог гостиниц Перми.


3. Пещера кристаллов, Найка, Мексика
Еще одна пещера, обнаруженная в XXI веке. Братья с хрестоматийной фамилией Санчез рыли туннель для шахтового комплекса, когда наткнулись на некую полость. Пещера приобрела широкую известность из-за обилия кристаллов селенита. Самый большой кристалл достигает 11 м в длину и весит 55 тонн. Климатические условия в пещере далеки от идеальных – до + 60°C при абсолютной влажности, поэтому исследовать ее довольно трудно.


4. УэйтомоГлоуворм, Уэйтомо, Новая Зеландия
Если вы думаете, что в пещере не видно звездного неба, что довольно логично, то диковинная цепочка из 150 пещер в Новой Зеландии заставит вас пересмотреть свои взгляды. Пещеры Уэйтомо – это хитросплетения ходов, лабиринт, в котором можно заблудиться. Среди более чем сотни подземных пустот самой красивой считается пещера Глоуворм. Ее своды облюбовали светлячки ArachnocampaLuminosa, которые можно обнаружить только в Новой Зеландии. В темноте они светятся, превращая потолок пещеры в звездное небо.

5. Ледниковая пещера Ватнайокулл, Исландия
Страна, специализирующаяся на непроизносимых именах всего движимого и недвижимого «имущества» страны – от людей до вулканов, может похвастаться грандиозной ледниковой пещерой. Природе Исландии и так есть чем удивить, поэтому Ватнайокулл – это вишенка на торте. Пещера шириной 10 м и глубиной 50 м доступна для посещения только зимой, так как находится в леднике. Замерзшая в веках вода переливается всеми цветами радуги, а у гостя пещеры создается впечатление, что он находится на морском дне.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Код для размещения кнопки на Вашем сайте

Закрыть