Триптугоу — Главная страница
Присоединяйтесь! Вы сможете делиться своими фотографиями, рассказами о поездках, задавать вопросы и получать отзывы от других путешественников.
Триптугоу — клуб самостоятельных путешественников, туристическая социальная сеть.


↑ 231

село Верхнее Алопово


В понедельник 7 марта я вместе с клубом отправился в поездку по Козельскому району Калужской области. Мы не стали посещать такие известные места как Козельск и Оптина пустынь, а проехались по менее известным монастырям и сёлам района. Нашей первой остановкой стало село Верхнее Алопово (Перемышльского района). Единственной достопримечательностью села является храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, красивых домиков в селе к сожалению нет, но это с лихвой компенсирует красивая природа.




Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы














Храм был построен в 1837 году, приход включал в себя пять населенных пунктов — село Алопово (Верхнее Алопово), деревни Щепихино, Слободка, Алопово (Нижнее Алопово), Гранная. При церкви действовала церковно-приходская школа, в 1915 году в ней обучались 26 мальчиков и 17 девочек. В те годы Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенный на высоком живописном склоне над заливными лугами, привлекал внимание и давал приют всем тем, кто направлялся по святым местам Калужской епархии.
В 1936 году Храм был закрыт. Иконы и церковную утварь вывезли, а колокола отправили на переплавку. Впоследствии в Храме устроили зерносклад.
В середине 90-х годов силами местных жителей началось восстановление Храма. Стены его довольно хорошо сохранились, но кровля требовала ремонта. Были очищены от мусора все помещения Храма и прилегающая территория. С 1998 года по праздничным и воскресным дням совершаются Богослужения. Стараниями Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни, что в Шамордино, настоятеля храма иеромонаха Антония и прихожан храм преображается.

Несколько видов села.








Село находится на высоком холме с которого открываются потрясающие виды на долину реки Жиздра.
















Раньше село было больше, в 1795 году в нем проживало 370 душ мужского пола, по переписи населения 1917 года в приходе насчитывалось 316 дворов, 990 мужчин и 1108 женщин.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Код для размещения кнопки на Вашем сайте

Закрыть