Триптугоу — Главная страница
Присоединяйтесь! Вы сможете делиться своими фотографиями, рассказами о поездках, задавать вопросы и получать отзывы от других путешественников.
Триптугоу — клуб самостоятельных путешественников, туристическая социальная сеть.


↑ 40

Молочные реки и кисельные берега или блогерский поход на Тульский молочный комбинат


В эту субботу я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» ездил в Тулу на Тульский молочный комбинат (ТМК), где для нашего клуба была организованна экскурсия. На экскурсии нам рассказали о пользе молочных продуктов, провели по всем цехам комбината и показали все стадии приготовления продукции, а в конце нас ждала дегустация.


Тульский молочный комбинат был основан в 1943 году, но несмотря на такой почтенный возраст, выглядит очень современно. На сегодняшний день ТМК является одной из крупнейших компаний пищевой промышленности Тульской области. Оно занимает лидирующее положение в регионе по масштабу переработки молока, объёму и ассортименту изготовляемой продукции. Молоко на комбинат поставляется не только из Тульской области, но и из соседних областей включая Московскую. Все продукты производятся в соответствии с высокими международными стандартами качества, сырьё прежде чем попасть в производство проходит строжайший лабораторный контроль. Сегодня на комбинате выпускают продукцию шести торговых марок, которые можно купить и в Москве, в популярных сетевых магазинах. На сегодняшний день на ТМК трудится более 500 человек.




Установка для чистки обуви на входе в комбинат




Раздевалка






Прежде чем отправиться на своё рабочее место все сотрудники оставляют украшения и другие ценные вещи вот в таких камерах хранения.




Первая остановка возле плакатов о важности достаточного употребления молочных продуктов. В России, к сожалению, их употребляют гораздо меньше, чем в Европе.






Затем мы посетили производственную лабораторию (в саму лабораторию нас разумеется не пустили и за процессом мы наблюдали через стекло), где проверяют, всё, что поступает на комбинат и всё, что с него отправляется на реализацию. Молоко низкого качества, с антибиотиками или другими добавками на комбинате не принимается. Каждая партия молока и готовой продукции подвергается строгому лабораторному анализу, и только после того, как эксперт убедится в качестве, молоко принимается на производство, а готовый продукт на прилавки.




После посещения лаборатории мы отправились в цех пастеризации. Это огромное помещение с окнами во всю стену, c огромными металлическими резервуарами, сложными установками, огромным количеством труб и запахом парного молока. И всё это управляется четырьмя специалистами из небольшой аппаратной комнаты.










В сутки комбинат принимает и перерабатывает более 200 тонн молока. Поступившее молоко проходит несколько ступеней очистки, а затем пастеризуется. Пастеризация — это самый мягкий на сегодняшний день способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 80-85 градусов, то есть не до кипения. Это позволяет сохранить природную форму белка и большую часть витаминов, а вредные бактерии погибают.

















А это "ферма" для кефирных грибков.


Галерея или смотровая площадка для посетителей комбината.




Творожный цех
Творога на ТМК производится несколько видов. Есть рассыпчатый с зёрнышками, а есть мягкий, и даже питьевой. Два последних оказывается содержат ценные сывороточные белки, которые при традиционной технологии уходят в сыворотку.




Пока слушали экскурсию приехало свежее молоко))


Цех розлива (упаковочный)
В цехе розлива работают 8 линий с различными видами упаковки от самой простой — мягкой плёнки до бутылочек, которые формуются на месте прямо из рулона пластика.






Поскольку дело было в субботу, к сожалению не все линии ТМК были задействованы. Так например простаивал вот этот агрегат для розлива сметаны.


Линия по розливу молока


Ну, а теперь дружными рядами мы идём на дегустацию))


На дегустации нам дали попробовать как основную продукцию комбината, так и пару новинок которые разработали на этом предприятии. Так нам дали попробовать питьевой творог (его пока мало где можно купить даже в самой Туле). Ну и какая же Тула без пряника? На ТМК придумали йогурт со вкусом пряника, при этом вкус достигается не ароматизаторами, а путём добавления в йогурт специального печенья и злаков.


Фотосессия перед началом дегустации))








Недавно на ТМК было налажено производство сыров. Сортов пока мало, но начало очень хорошее и вкусное.


После дегустации каждый из нас получил подарок от комбината в виде набора его продукции.


Смотрите так же: Тула (Часть-1) и Тула (Часть-2)

Клуб «Путешествуем с друзьями» приглашает всех желающих присоединиться к нашим путешествиям по России. Мы стабильно два раза в месяц по субботам отправляемся на автобусе из Москвы в путешествие по городам и сёлам России, как туристическим, так и мало известным. Наш клуб «Путешествуем с друзьями» является сообществом фотографов, блогеров и путешественников, мы не являемся коммерческой организацией.
У нас интересные маршруты, доступные цены, а самое главное — дружная компания.
Если у Вас возникло желание присоединиться к нашим путешествиям, по всем вопросам Вы можете обращаться по телефонам: 8(909)692-18-22 Екатерина и 8(916)185-64-74 Елена (они всё очень подробно объяснят) или можно также писать мне в личку.

Наши ближайшие поездки: 31.03.2018 в Рязань и 14.04.2018 в Калугу.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Код для размещения кнопки на Вашем сайте

Закрыть